/

Газовая LADA VESTA получила ОТТС

Опубликовано – 06.02.2017

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на LADA Vesta CNG было выдано еще 15 декабря 2016 года. При этом было сертифицировано две модификации «метановой» версии Весты. Первая модификация предусматривает размещение газового баллона по классической схеме – в багажнике автомобиля. Во второй сертифицированной модификации LADA Vesta CNG используются композитные баллоны четвертого типа. Они встраиваются в нишу запасного колеса.

В настоящее время АВТОВАЗ собирает предварительные заказы на LADA Vesta CNG. Уже поступило 2000 таких заявок. Однако для завода это слишком малый объем: такое количество не обеспечивает рентабельность производства. Еще одним препятствием для начала серийного выпуска «метановой» Весты является то, что с газовой аппаратурой в Ижевске, где собирается обычный седан, никогда не работали.

Тем не менее выпуск LADA Vesta CNG, по слухам, будет тольяттинская фирма АТС (Альтернативные Топливные Системы), которая является поставщиком иностранной газовой аппаратуры. В производство сначала отправят более простую и дешевую версию газовой Весты, которая получит металлический баллон в багажнике. Для запуска в серию второй версии LADA Vesta CNG требуится инвестиции, размер которых оценивается в 300 миллионов рублей. Кроме того для этой версии Весты необходимо изготовление оригинальной штамповой оснастки, на что уйдет примерно полтора года. Такие затраты и выпуск оснастки целесообразны при ежегодном производстве не менее 10 тысяч автомобилей.

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru